О нашем проекте Наши контакты Случайная статья 
Вконтакте facebook Twitter 

Все самое интересное со всего мира

bobovye

История происхождения бобовых

Категория: Без рубрики

Фасоль, горох, соя, чечевица – все это плоды бобовых растений. Их объединяет то, что созревание происходит в стручках. Они известны и любимы в народе очень давно. И те, кто желает разнообразить свой рацион и привнести в свое питание что-нибудь оригинальное, вполне могут рассмотреть  бобовые в качестве основы для приготовления блюда.

Но обратимся сначала к истории. Бобовые – очень древние культуры. О некоторых из них упоминает Ветхий Завет. И относились в древности к этим плодам с уважением и почитанием. Считается, что некоторые бобы приравнивались к пище богов. Блюда из фасоли приносили в дар, потому что они ценились как особо сытные и вкусные. В Европу по преданию первые бобовые культуры завез Карл Великий. Он отметил одно из таких растений, как очень привлекательное во внешнем плане – приятные глазу цветы и вьющиеся стебли украсили королевский сад. А позже плоды диковинного заморского растения появились на столах знати.Бобовые

Но бобы – это общее понятие. На самом деле это слово объединяет лишь самые популярные употребляемые в пищу плоды. Кроме фасоли и гороха, известных нам с детства, существует еще масса бобовых культур. К ним, как ни странно, относятся какао-бобы. Любимый многими ингредиент для салатов и просто лакомство – зеленый горошек, люцерна, которая чаще используется в качестве кормовой травы, и многие другие.

Фасоль родилась в Южной Америке. Об этом свидетельствуют окаменелые зерна этого растения, которые были найдены археологами на раскопках захоронений ацтеков и майя. Надо сказать, что в отдельных странах этого континента и по сею пору в пищу используются не только плоды, но и листья фасоли. И все-таки существует версия, что даже в Южную Америку фасоль была завезена с Востока, потому что в древних письменах Китая и Индии уже упоминается о ней. А вот в Древнем Риме эта культура не была предназначена для использования в пищу. Она служила основой для изготовления косметических средств. Фасолевая пудра работала омолаживающим средством для древнеримских аристократов. Но после падения Римской империи фасоль канула в лету и снова обрела жизнь, когда Христофор Колумб привез ее из Америки.Фасоль

Что касается гороха, то он использовался в пищу еще в каменном веке. В Китае его уважали и боготворили, как хлеб на Руси. Кстати, славяне активно применяли горох в религиозных обрядах и гаданиях. А в Греции горох был основной пищей для бедняков.

Чечевица служила основой для выпечки хлеба в Древнем Египте. У греков и римлян из нее изготавливались  лекарственные настойки. На Руси из чечевицы варилась знаменитая рождественская каша, которую ели в сочельник для привлечения в дом богатства.Чечевица

Какао-бобы стали выращивать и возделывать в Центральной Америке, хотя родиной какао считается Африка. Использовать эти бобы начали еще до нашей эры, но не в пищу, а для изготовления алкоголя. Позже выяснилось, что какао-бобы обладают не только питательными свойствами, но и еще оказывают лечебное воздействие на организм при некоторых недугах.Какао-бобы

Соя считается древнейшей культурой на земле. Родилась она в Азии, откуда была завезена в Индию и в Китай, где стала очень востребована. По Европе соя распространилась из Франции, куда была завезена из Китая для экспериментального посева в ботаническом саду. Бобы сои употреблялись в пищу в жареном виде. Как добавка ко многим продуктам и основа для приготовления соусов соя стала использоваться намного позже.Соя

Итак, что же получает наш организм при употреблении в пищу бобовых? В первую очередь, это белок. Бобовые культуры – источник растительного белка, который намного полезнее животного. Бобовые действительно могут заменить человеку мясные продукты, от чего человеческий организм лишь выигрывает. Из сои получают масло, которое по составу близко к рыбьему жиру, содержащему липиды и омегу 3. Бобовые – это клетчатка, которая чрезвычайно полезна для кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом. Это источник витаминов и минералов таких, как магний, калий, железо и фосфор. Фолиевая и никотиновая кислота тоже входят в состав многих плодов семейства бобовых.uyt5

А какие замечательные блюда можно приготовить из бобов! Знаменитое грузинское лобио – очень вкусное кушанье, которое готовится из фасоли и овощей со специями. Чечевица тушеная с луком – излюбленная еда  вегетарианцев. А те, кто все-таки предпочитает мясные продукты, могут приготовить замечательный гарнир из гороха – гороховое пюре, тушеную стручковую фасоль или рагу из овощей и нута – турецкого гороха. Все это бобовое изобилие позволит вам разнообразить ваш рацион питания и получить удовольствие от дегустации новых изысканных блюд.

Поделиться статьей:

Предыдущая статья

Следующая статья

Добавить комментарий

Понравилась статья? Напиши, что думаешь по этому поводу.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилась статья?
Подписывайся и читай нас каждый день!

Powered by WordPress Popup