О нашем проекте Наши контакты Случайная статья 
Вконтакте facebook Twitter 

Все самое интересное со всего мира

mcdonalds (1)

Макдональдс. История успеха

Категория: Интересно

Название «Макдональдс» известно и детям и взрослым во всем мире. От этого слова веет уютом и теплом. Здесь дети фотографируются на коленях у клоуна, который встречает их у входа. Взрослые забегают сюда перекусить, когда очень торопятся. Здесь всегда толпиться молодежь, играет музыка. Здесь почти не бывает свободных мест, а очереди, которые стали редкостью в наше время, периодически выстраиваются у касс.

В России первые закусочные «Макдональдс» появились конце в 80-х. А в Америке первый ресторан, который был предтечей появления целой сети, открылся в 1940 году. Его открыли братья Мак Дональд в Калифорнии. Он был ничем не примечателен, кроме того, что находился рядом с проезжей частью, и был очень удобен для водителей и всех желающих, кто готов был остановиться на удобной парковке и перекусить.братья Мак Дональд

Надо сказать, что браться Мак Доналд не всегда жили в Калифорнии. Штат был им мало знаком, когда они перебрались в маленький городок Сан Бернардино во времена Великой депрессии. Сначала, имея совсем немного денег, они открыли кинотеатр, но он не приносил желаемого дохода, и братья решили закрыть кинотеатр и открыть ресторан.

Постепенно маленькое заведение стало «раскручиваться». Браться получали доход, превышающий двести тысяч долларов в год, чего им вполне хватало на жизнь. Однако даже в те годы конкуренция была достаточно высока, и годовой доход начал снижаться. Братья Мак Доналд задумались о том, как видоизменить их ресторан, чтобы привлечь к нему больше клиентов.

В 1948 году ресторан Мак Доналдов абсолютно преобразился. Появилась яркая неоновая вывеска. Две ярко-желтые арки имитировали букву «М». Поменялась вся система обслуживания посетителей. Теперь вместо официантов, встречающих клиентов и провожающих их до столика, желающие поесть выстраивались у стойки, где совершали заказ, который тут же формировался и оформлялся. А далее посетитель с подносом отправлялся к понравившемуся столику и усаживался сам, без помощи кого-либо.1948 году ресторан Мак Доналдов

Расширился штат обслуживающего персонала, заработала линия конвейера. Кроме того, братья продумали систему обслуживания водителей, которые спешили и не хотели выходить из машины. Девушки в ярких одеждах сами подходили к машине, принимали заказ, и доставляли его водителю.

Перейдя на самообслуживание, владельцы ресторана сэкономили средства и снизили цены на гамбургеры. Ни в одном заведении Америки тех времен гамбургер не стоил 15 центов, как в ресторане у братьев Мак Доналд. Они сократили ассортимент блюд до нескольких самых востребованных. Теперь посетители могли заказать здесь только гамбургеры, картофель-фри, молочный коктейль и кофе. Стеклянную посуду заменили на бумажную, которая была более удобна в использовании, не разбивалась, что при большом скоплении народу частенько случалось ранее, не требовала мытья и была очень легкой.ресторане у братьев Мак Доналд, макдональдс

А далее произошло вот что. Братья Мак Доналд познакомились с бизнесменом Реем Кроком. Тот был не очень удачливым бизнесменом, в своей жизни он много всего перепробовал, даже был джазистом в некоторых заведениях. Но наблюдая за успешным развитием придорожного ресторанчика Мак Доналдов, он подумал о том, что его владельцы вполне могли бы продавать франшизы. С этим предложением, усмотрев в нем и свою выгоду, Крок обратился к братьям Мак Доналд.

К тому времени доход от ресторана вырос до 350 тысяч в год, братьев это устраивало, они не хотели ничего менять, поэтому Крок появился в их жизни вовремя. Крок начал продавать франшизы, причем в первую очередь он заключал сделку с рестораторами, которые могли по достоинству оценить перспективу такой системы. 1955 году открылся еще один ресторан «Макдональдс» на территории штата Калифорния. Сеть стала расширяться. Цена на гамбургер сохранялась, и это очень подкупало посетителей.

В первый год Рей Крок продал всего 18 франшиз, но это ничуть не охладило его пыл и стремление расширять сеть и дальше. Одну франшизу приобрел некий журналист Стэнфорд Агате. А через год он предоставил Кроку доказательства того, что его доход от деятельности сети превысил годовой доход самого Крока. Это стало отправной точкой к славе сети «Макдональдс».Макдональдс

В 1961 году Рей Крок полностью выкупил все права на владения сети у братьев Мак Доналд и стал полноправным управляющим всем производством. Чтобы активно развиваться, Крок оборудовал детские площадки у каждого ресторана. Он прекрасно понимал, что при такой высокой рождаемости – на 70-е годы пришелся пик бэби-бума – в ресторанах «Макдональдс» будут чаще всего бывать молодые пары с детьми, которым некогда готовить и которые готовы на все, чтобы дети были сыты. Таким образом, владелец и главный управляющий сети, вскрыл «золотую жилу». Сеть начала стремительно развиваться. Добавив к ассортименту детские обеды «Хэппи-милз», в яркой упаковке которых каждый ребенок мог найти игрушку, Рей окончательно подкупил детей всех возрастов.

Сегодня «Макдональдс» — крупнейшая сеть ресторанов быстрого питания. Ассортимент блюд увеличивается с каждым годом. Ежегодный оборот сети превышает 20 миллиардов долларов. Но суть системы в ресторанах «Макдоналдс» осталась прежней. Благодаря Рею Кроку, она работает и в наши дни.Сегодня «Макдональдс» - крупнейшая сеть

Поделиться статьей:

Предыдущая статья

Следующая статья

Добавить комментарий

Понравилась статья? Напиши, что думаешь по этому поводу.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилась статья?
Подписывайся и читай нас каждый день!

Powered by WordPress Popup