О нашем проекте Наши контакты Случайная статья 
youtube Вконтакте facebook Twitter 

Все самое интересное со всего мира

hitchikers1

Путешествие автостопом (1 часть)

Категория: Путешествия

Мы взяли интересное интервью у двух путешественников автостопом — Антона и Полины, которые отправились в путешествие имея с собой немногим больше 30 тысяч рублей, 12 из которых они привезли обратно!

hitchikers1

Hotology: Я знаю, что вы путешествовали последний год.

Антон: Да.

Полина: Полтора.

Hotology: И сколько стран вы посетили?

Антон: Считая Россию, 12. По России мы тоже долго ехали, поэтому Россию считаем. А так 11.

Hotology: А какие это страны?

Антон: Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Гонконг, Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Сингапур.

Полина: И Лаос.

Hotology: И по сколько времени в каждой стране примерно вы останавливались?

Полина: По-разному, но в Китае дольше всего получилось, потому что мы там решили подзаработать и пожить…

Антон: На обратном пути.

Полина: Поэтому там месяца четыре всего. Ну а так, в зависимости от виз. Короче, около месяца в среднем на страну.

Hotology: Визы прям на месте делали?

Полина: Когда едем в следующую страну, делаем. Но, как правило, никуда не надо.

Антон: Никуда не надо, да, только в Китай надо визу. А в Индонезию мы тоже сделали визу, потому что хотели сразу на 2 месяца, а не на месяц.

Hotology: Был ли у вас заранее спланированный маршрут?

Антон: Нет.

Полина: Мы хотели ехать в Казахстан и в Киргизию.

Hotology: И все?

Полина: И да, и нет, мы вроде бы и держали в голове, что возможен такой вариант как движение дальше, но уверены мы были только насчет этих стран.

Антон: Да, так мы планировали, но теперь вот хочется поехать в путешествие, не планируя совсем. Доверится…

Полина: Чутью, ощущениям…

Антон: Чутью, ощущениям и потоку. Биению жизни.

Полина: Мой папа вообще этого не поймет. Он все спрашивает: «Куда вы едете? Куда?», а я: «Не знаю, может быть в Корею, может быть в Монголию, может быть в Индию».

Антон: Может в Южную Америку. (Смеется)

Полина: Может в Южную Америку. (Смеется). А он такой: «Чего?» Какая Южная Америка? (Смеется).

hitchikers2

Hotology: А в какой момент двигаться дальше решили? Запланирован был Казахстан, Киргизия и потом почему так все обернулось?

Полина: Потому, что был ноябрь. (Смеется). В Киргизии стало холодно, и подумали, а что, может в Китай рванем? Сейчас так вспоминать забавно, что при мыслях о Китае прямо в ступор впадали, не имели ни малейшего представления, что это за страна. Стали в интернете читать всякое. Ничего не прояснилось, но визу оказалось сделать легко, и поэтому мы поехали.

Hotology: А когда вы отправлялись, что с собой брали? Сколько денег и из вещей что?

Антон: У меня было 18 тысяч рублей с собой.

Полина: А у меня было не помню уже сколько. Тысяч 12 у меня было на карточке, мы, кстати, с них брали где-то самолет. Там на острова. А вот из налички еще было долларов 300, по-моему. И 200 я привезла обратно. (Смеется).

Hotology: Получается, целый год вы путешествовали на эти деньги, или?..

Полина: Да, и еще мы купили камеру. Две камеры. (Смеется).

Антон: Еще спальники обновляли, одежду покупали, мобильники…

Полина: В принципе, особо ни в чем не отказывали себе.

Hotology: Ну а как так получилось?

Полина: Ну не то чтобы совсем ни в чем не отказывали, конечно, не использовали вертолеты, не летали с парашютом, не пробовали дайвинг…

Антон: На самом деле, если мы сейчас расскажем, ну а мы обязательно расскажем, как это у нас получилось, не факт, что это кому-то поможет, ибо если ехать путешествовать, то нужно не рассчитывать на аналитический ум, интеллект, не думать, как бы все рассчитать, а нужно довериться ситуации, а необходимые деньги придут в любом случае.

Полина: А если не придет, то, все тоже будет ништяк. У нас вот друг вообще без денег путешествовал, у него эксперимент был, выехал из Украины с нулем.

Hotology: Кто?

Полина: Иван Онисько. И он вообще прекрасно существовал, даже потолстел. (Смеется). А потом мы с ним праздновали Новый год, и он после Нового Года еще и рюкзак свой скинул. И дальше уехал вообще без всего.

Антон: Без вещей и без денег.

Полина: И он так же жил, не лучше и не хуже, чем мы. А мы, кстати, иногда, когда пользовались деньгами, чтобы где-то переночевать или поесть, зачастую ели и спали хуже, чем, когда у нас их не было. (Смеется). Кстати азиаты народ добрый, по Азии путешествовать очень несложно.

Антон: Да, частенько, сидишь на улице, к тебе могут подойти и подогнать пакет еды просто так.

Полина: Ну или предложить пойти с ними в ресторан.

hitchikers3

Hotology: Просили сфотографироваться?

Полина: Ну, конечно.

Антон: В Китае просто вообще сумасшествие какое-то, как будто ты Майкл Джексон. К тебе по 10 раз за день подходят фоткаться.

Полина: Создалось такое впечатление, что в Китай как-то не популярно ездить, люди обычно не едут в Китай отдыхать. А приезжают туда уже может быть такие, кто побывал везде, во всяких Европах, Турциях, Индиях. Ну и еще в возрасте туристы. И, разумеется, к ним китайцам сложнее подойти, чем к молодым. Мне так показалось. А мы такие цветастые, веселые, открытые, и к нам было очень легко.

Антон: Какую ты теорию выстроила.

Полина: Да (смеется).

Антон:
Итак, о заработке в пути. Во-первых, я играл на гитаре на улице. Это самый верняковый способ дохода. То есть, гарантировано сколько-то денег будет, если поиграть в любой точке мира.

hitchikers5

Полина: И обычно толпа собиралась вокруг нас.

Антон: Еще нам рассказали ребята такой способ как продажа фотографий на улице. Люди обычно реагируют: «Что? Каких фотографий? Кому они, нафиг, нужны?» Так вот, если ты едешь и фотографируешь все вокруг, а потом просто садишься на улице, стелишь картоночку, на неё раскладываешь фотки и продаешь их за свободную цену. Можно заработать очень неплохие деньги.

Полина: Либо, например, в Индонезии мы не особо зарабатывали, но денег было столько, что хватало на еду и на что-нибудь еще, на проезд по городу.

Антон: А иногда были такие суммы, которые нам даже в Питере не заработать. Даже на работе.

Hotology: Ты умеешь играть, а кто не умеет играть, как им заработать?

Полина: Вот Иван, ничего из этого не умеет.

Антон: Так, зачем вообще нужны деньги? Разберемся сейчас. Деньги нужны для того, чтобы есть, для того, чтобы передвигаться и для того, чтобы спать. Редко очень нужны на одежду.

Полина: На визы.

Антон: На визы и на какие-нибудь приколюхи: сходить на экскурсию или забраться на вулкан или что-нибудь такое. Передвижение. Мы едем автостопом и вообще не платили ни разу за передвижения, ну может один раз за полтора года. Ночлег. У нас с собой есть палатка. Работает сайт каучсерфинг. В Азии есть храмы буддийские, которые принимают гостей. Как правило, если зайти и сказать: «Можно у вас тут поспать?» говорят: «Легко».

Полина: У нас есть друг, бразилец, мы стопили, у него не было палатки, и ему даже выдали гамак в храме. Даже если палатки нет, они и так спать уложат.

Антон: Что еще?

Hotology: Еда.

Антон: Еда в Азии очень-очень дешевая в общепитах. По сути, можно прокормить себя на доллар в день. 1го доллара в день достаточно для жизнеобеспечения, на два доллара можно кушать вкусно.

Hotology: Это везде или…?

Полина: Есть, конечно туристические зоны, где все это дороже. Есть рестораны, но мы вот как-то не прикололись с ресторанов. Китайцы, например, часто приглашали с собой поесть, и мы не уловили разницы в качестве еды. Что уличная, что ресторанная суть одна: рис и лапша. (Смеется)

Антон: Есть очень много дешевых мест, где достаточно вкусно кормят.

Полина: Плюс еще просто так угощают, водители или даже на улице.

Антон: Китай — в этом плане вообще. У них вся страна ест с 11:30 до 12: 30. Каждый день в это время миллиард человек на нашей планете начинает принимать пищу. И в этот момент, если ты не ешь, то скорее всего, тебя кто-то возьмет за руку и заставит покушать.

Hotology: Жизнь замирает?

Полина: Да, это что-то невероятное: вот ресторан пустой, а в 11:30 там очередь. Толпа. А если придешь в 3, там опять никого.

Антон: Как-то раз чувак-китаец нам предложил поесть. Отвечаем: «Спасибо, мы не голодны», На что он — Так 11:30 же (смеется) вы должны поесть». И мы поели.

Полина: Еще в храмах неожиданно предлагают еду, даже с собой дают. Но там простенькое, бомж-пакеты какие-нибудь, кексики, но тем не менее.

Антон: Получается, что можно существовать в Азии даже совсем бесплатно. Наш друг, Иван тому подтверждение, он ни разу не просил ни у кого еды, люди сами предлагали.

Полина: А еще можно, мы пару раз так делали, пойти на рынок, где фрукты продают или овощи и попросить какие-нибудь фрукты со скидкой или бесплатно. Не гнилье, а то, что просто утратило товарный вид. Бананы немного почерневшие, к примеру.

Антон: Стоит только проявить творчество.

hitchikers6

Полина: Что там еще в статье о расходах? Шмотки?

Hotology: Сон. Вот вы сказали…

Антон: Каучсерфинг, палатка и храмы. Часто зовут в гости.

Полина: Мы и в отелях иногда останавливались, когда невыносимо больше от жары, пота, то мы платили и кайфовали с кондиционером.

Антон: В храмах есть место, где помыться. В Отелях тоже, ну а из палатки можно пойти сполоснуться куда-нибудь в туалет общественный на заправке или в кафе. Жара — там нужно мыться два раза в день.

Hotology: А были дни, когда ни копейки не потратили. Несколько дней?
Антон: Было такое, дня три подряд.
Полина: Это мы в Китае жили?
Антон: В Таиланде или еще где-то. Я не помню уже. Помню, что было.
Полина: Иногда мы тратим просто, чтобы по кайфу было, на вкусности какие-нибудь. В Таиланде очень дешевые фрукты, и они везде, их классно режут, хранят на льду, грех не поесть какое-нибудь манго.

Hotology: Вы поправились за путешествие?

Полина: нет.

Антон: Я похудел, но я всегда на жаре худею, даже летом в Питере. Ну а зимой толстею. (Смеются)

Hotology: Хотел спросить про сим-карты, как вы связь поддерживали друг с другом?

Полина: Мы пользовались активно интернетом, чтобы все загружать, симки покупали в Казахстане, Киргизии, потому что было понятно, как объяснить на русском, чего мы хотим. А потом забили и перестали их покупать, потому что в пути некому звонить.

Антон: Везде есть вай фай. К тому же, мы все время вместе, а если разлучались на пол дня, то говорили «В три в таком-то месте». Так люди делали до появления мобильников, это, оказывается, тоже работает. (Смеются)

hitchikers7

Hotology: Когда был интернет какими приложениями пользовались кроме каучсерфинга?

Полина: Мы в основном MAPS.ME пользовались. Это оффлайн карты, скачиваешь нужную страну, и GPS-навигатор без интернета работает.

Антон: Эти карты даже тропы в лесах знают.

Полина: Да, можно обходить всякие кордоны. Кстати был вопрос про деньги на приколюхи, мы часто лазили через заборы-кусты на какие-нибудь природные объекты. Нам не кажется, что нужно платить за природу, потому что природа общая. Они, конечно молодцы, что чистят там от туристов, но мы туристы, от которых не нужно чистить (смеется).

Конец первой части, продолжение следует!

Ссылка на группу ВК: (https://vk.com/autostop_trip)

Поделиться статьей:

Предыдущая статья

Следующая статья

Добавить комментарий

Понравилась статья? Напиши, что думаешь по этому поводу.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Любишь увлекательные видео?
Тогда обязательно посети наш youtube канал!

p.s. и не забудь подписаться! ;)

Powered by WordPress Popup